Характеристика пищевых продуктов

В состав суточного рациона входят продукты, потребляемые в натуральном виде или после различной кулинарной обработки. Каждый пищевой продукт отличается особыми, присущими только ему свойствами воздействия на организм. В зависимости от лечебного назначения диеты некоторые продукты в рационе ограничиваются количественно или полностью исключаются, другие допускаются только после специальной кулинарной обработки.

Список продуктов и их свойств

Молоко и молочные продукты

Вегетарианское питание имеет многовековую историю. Различают 3 основных вида вегетарианского питания: вегетарианство – веганство (строгое), лактовегетарианство(растения и молочные продукты), и лактоововегетарианство(растения, молочные продукты и яйца).

В рационах питания строгих вегетарианцев присущ дефицит отдельных незаменимых аминокислот, витаминов В2, В12 и D, поэтому строгое вегетарианство не рекомендуется детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Лакто- и лактоововегетарианство существенно не противоречат основным требованиям рационального питания. Позитивным в вегетарианском питании является: еда богатая на аскорбиновую кислоту, соли калия и магния, в ней меньше жиров и холестерина. Вегетарианцы реже болеют ишемической болезнью сердца (ИБС), гипертоническую болезнь, рак толстой кишки.

Вегетарианскую направленность питания рекомендуют в случае ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь) и заболевания кишок.

Подробнее

Читайте также

Загрузка ...

Реклама